Схема подключения трансляционной 100V линии в системе фонового озвучивания

Акустические системы и громкоговорители систем оповещения (public addpess), которые поставляет Группа SBL проектируются для  функционировании в составе 100V (70V) трансляционных линий, поэтому работают с 100V (70V) трансляционными усилителями (микшеры-усилители, усилители мощности, многозонные усилители).Группа SBL расширяет предложения по трансляционному оборудованию. Сегодня мы можем предложить системы оповещения ABK, AMC, Apart, Audac, Atlas Sound, Dynacord, DAS, DSPPA, JNC, Jedia, RCF, SpeakerCraft, Tannoy, TOA, Volta и другие.


Все громкоговорители системы оповещения и трансляции подключаются в одну параллельную линию однозонного микширующего усилителя. В случае применения в система оповещения многозонного микшер усилителя применяется схема подключения с несколькими линиями громкоговорителей, каждая из которых предназначена для озвучивания определенной зоны. Суммарная мощность всех громкоговорителей в цепи не должна превышать номинальную мощность трансляционного усилителя. 


При фоновом озвучивании по схеме многозонного усилителя могут использоваться громкоговорители разного типа в разных сетях, а в линииях громкоговорителей могут устанавливаться аттенюаторы и регуляторы уровня звука в конкретной зоне. COM выход усилителя подсоединяется к COM входу акустических систем, а 100V (70V) выход усилителя с входом нужной мощности громкоговорителя. Стандартная схема соединения входов и выходов представлена на рисунке ниже.


Функциональная схема подключения 100В линии системы фонового озвучивания

Обычно трансформатор встроенный в громкоговоритель систему имеет один отвод номинальной мощности громкоговорителя. Однако, некоторые производители (Apart, DAS, JNC) производят громкоговорители с несколькими выводами от трансформатора. Переключение мощности громкоговорителя к контактным группам для удобства применяются селекторы мощности. 


На схеме показано как подключить потолочные настенные громкоговорители к микшер-усилителю

На схеме выше применен микшер-усилитель с 6-ю нерегулируемыми зонами оповещения. Как правило на всех многозонных микшер-усилителях есть колодка для зонного подключения громкоговорителей. Для каждой зоны на колодке микшер-усилителя имеется два контакта - общий и сигнальный. Аналогичные контакты расположены на задней панели громкоговорителя, поэтому следует соблюдать подключение контактов для громкоговорителей, как на микшер-усилителе. На лицевой панели микшер-усилителя расположены клавиши включения-выключения зон. При включении клавиши конкретной зоны над ней загорается индикаторный светодиод. Для такого 6-зонного микшер-усилителя можно задействовать для конкретной задачи системы оповещения от одной до всех шести зон.


Колодка на задней панели микшер-усилителя для подключения зон оповещения


Для внутренних кабельных линий бюджетных систем оповещения (ABK, JNC, Jedia и другие) рекомендуем применять недорогой электрический кабель ПУГНП или ПВП сечением 2х0.75 мм, 2х1 мм или 2х1.5 мм в зависимости от длины 100V (70V) линии и суммарной мощности громкоговорителей. Для систем трансляции, к которым предъявляются повышенные требования в эксплуатации, определенные заказчиком или условий монтажа рекомендуем высококачественные кабели Sommer Cable. В интегрированных системах оповещения, таких как VM-3000 и SX-2000 от TOA Electronics или CS 1066 от RCF применяются специализированные экранированные многожильные кабели.