• An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow

Рынок видеоконференцсвязи: тендеции и возможности.

Рынок конференцсвязи: тендеции и возможности.

Видеоконференцсвязь, появившаяся в 60-х годах прошлого века за последние годы получила  существенное развитие.  На международном рынке появилась ведущая семерка производителей оборудования видеоконференц связи в составе Polycom, Tandberg, Sony, Ycon, Vtel, Radvision.  Вторую группу производителей ВКС  представляют китайские компании Huawei, ZTE, Kedacom, Zoom.  Проявляют активность по выходу на рынок ВКС такие компании как Cisco Systems, Codian,  Lifesize. Следует отметить, что  влияние на формирование мирового рынка ВКС оказывают две крупнейшие компании  Polycom и TANDBERG которым принадлежит 70 процентов поставок. При этом ни у одного из представленных производителей  систем ВКС нет технологического преимущества, так как новые технические решения возникают с небольшим интервалом.

По данным аналитической компании Wainhouse Research наблюдается тенденция  стабильного роста объемов продаж ВКС (до 25 процентов в год), что позволяет предвидеть  положительную динамику в ближайшие годы.

Динамика роста продаж видеоконференций

Динамика мировых продаж систем ВКС.

Если говорить о нашей стране то, как утверждают  системные интеграторы и поставщики оборудования видеоконференц связи,  Россия по темпам развития ВКС  занимает одно из первых мест в мире (40-90 % в год). По ориентировочным оценкам в 2004 году в России было продано порядка 2000 ВКС.  Такие показатели роста обусловлены территориальной удаленностью регионов, а также  заметным отставанием (3-4 года) в услугах ВКС от передовых стран.

Идея реализуемая видеоконференцсвязью имеет простую схему: передать изображение и звук по сети от одного участника связи к другому с минимальной задержкой и максимально доступным качеством. С развитием и совершенствованием технологии передачи видеосигнала происходит  улучшение качества передаваемого изображения, создаются условия доступности, формируется повышенный интерес к использованию ВКС.

Сеанс видеосвязи

Сеанс видеоконференцсвязи.

Доступность услуг ISDN-телефонии со скоростями от 128 до 512 Кбит/с обусловила первый этап развития ВКС в 90-х годах. Совершенствование пакетной технологии, распространение Интернета и IP-каналов создало предпосылку к массовому интересу к ВКС  в корпоративном сегменте  и у частных пользователей. Появление IP-технологии открыло новый и довольно емкий рынок оборудования ВКС. Развитие технологий передачи данных по спутниковым каналам связи обеспечило возможность организации  мобильной видеосвязи, которая давно и остро востребована в санитарной авиации, на флоте, в нефтяном и в геологоразведочном бизнесе, на железнодорожном транспорте, в аварийных службах, МЧС, на многих других направлениях.

            С реализацией технологий беспроводной связи и созданием беспроводных коммуникаций  России следует ожидать очередной волны роста продаж оборудования ВКС, а также повышенного интереса к ВКС со стороны участников рынка сотовых телефонов и КПК.

Сфера востребования видеоконференцсвязи.

           С совершенствованием  технических решений сфера востребования видеоконференцсвязи  возрастает.

В перечне сферы востребования  ВКС можно найти  компании электросвязи, планирующие предоставление услуг своим клиентам; государственные ведомства и коммерческие компании, которые нуждаются в оперативном принятии управленческих решений;  медицинские учреждения, использующие ВКС  в оказании медицинских услуг;  учреждения образования применяемые ВКС в повышении своей эффективности и доступности  гражданам, проживающим в удаленных регионах страны.

С появлением на рынке мобильных многофункциональных систем видеосвязи перечень сферы востребования ВКС расширяется. Такие ВКС можно  использовать в любом месте и любое время.     Пользователями мобильных многофункциональных систем могут быть армия, милиция, МЧС, газо- и нефтедобывающие компании, геология,  медицина,  телевидение,  видеотелефония  и др.

Tandberg Tactical MXPНапример, Tandberg Tactical MXP - идеально подходит для полевого использования ВКС  различными службами. Предлагаемая мобильная система выполнена в виде портативного кейса, в котором размещены видеокодек, встроенная камера, 15-дюймовым ЖК-экран, микрофон, динамики, наушники, пуль ДУ. Система обладает простотой в ее развертывании и использовании в местах, где отсутствуют проводные коммуникации. Посредством портативных терминалов устройство подключается к спутникам связи.

С развитием систем видеоконференцсвязи на российском рынке появилась новая услуга связи – видеотелефония.  Передача изображения осуществляется по той же линии, что и голос.  Техническое решение видеотелефонии  включает систему управления вызовами, абонентские видео- и IP-терминалы, а также  устройства  видеотелефонии (видеосерверы, шлюзы, контроллеры). В зависимости от требований заказчика возможны различные варианты реализации видеотелефонии: видеосвязь типа точка-точка, многоточечная конференционная видео- и аудиосвязь между тремя и более абонентами.

Сохранению лидирующих позиций на рынке ВКС компаниям производителям способствует  их деятельность направленная на достижение высочайшего качества кодеков, поддержка  всех стандартов, наработки в области передачи изображения  и звука, создание и выпуск нового оборудования.

Компания Tandberg расширила линейку персональных моделей MXP.  Потребителям представлен  видеотерминал Tandberg 1500 MXP, в виде персональной системы настольного исполнения. Конструктивно – это 17-дюймовый ЖК монитор, который можно использовать как монитор ПК и как видеотерминал. В  Tandberg 1500 MXP реализованы функции для проведения стандартной видеосвязи и показа презентационной информации.

Наиболее высокотехнологичной системой видеоконференцсвязи, обеспечивающей простую, быструю и надежную связь является Tandberg 6000 MXP.  T Tandberg 6000 MXP предназначен для больших залов, оснащен  двумя 33-дюймовых монитора, размещенными на передвижной подставке. Периферийные устройства  ВКС можно разместить в подставке. A   

Tandberg 8000 MXP

 

 

 

 

Tandberg 8000 MXP

Заслуживает внимание    Tandberg 8000 MXP – старшая модель оборудования видеоконференцсвязи. Данная модель создана для эксклюзивных конференцзалов, содержит 50- дюймовые мониторы, имеет автоматическую настройку изображения и звука. Исключительное качество изображения на широкоформатных экранах исключают необходимость в какой-то  другой проекционной системе.

Компания Polycom представила на рынок персональную систему VIP- класса VSX 3000 с 17- дюймовым экраном, разрешением – 1024х768 и камерой с углом обзора 60 градусов.

Polycom VSX 3000 - элегантная компактная система видеоконференцсвязи. Она обеспечивает превосходное качество видео и звука, является совершенным решением для персональных и групповых видеоконференций, для основных и региональных офисов и филиалов. Систему можно использовать в качестве монитора ПК, что сэкономит пространство на рабочем столе. К

Встроенный режим MultiPoint (опция) может поддерживать участие в одной конференции до четырех пользователей по IP, ISDN или смешанным сетям. Использование технологии People+Content IP(опция) расширяет мультимедийные возможности системы и позволяет участникам просматривать данные, презентации, видеоклипы с компьютера или ноутбука во время сеанса связи. 

Polycom V500

Для организации видеосвязи простым и доступным по цене стало устройство Polycom V500.     Polycom V500 – устройство видеосвязи со встроенной камерой и микрофоном, обеспечивающее высококачественную передачу видеоизображения и звука. Удобный компактный дизайн устройства, портативность и простота его установки позволяют использовать Polycom V500 в офисах и небольших конференцзалах. Пользоваться Polycom V500 не сложнее чем телевизором. Высокое качество аудио- и видеосвязи и поддержка стандартов H.320/H.323 позволяет Polycom V500 осуществлять соединение с кем угодно и где угодно. Нет необходимости использовать компьютер – для работы достаточно подключить систему к TV-монитору и широкополосной сети IP или ISDN.
            Система имеет дистанционное управление с ИК-пульта, а интуитивный графический интерфейс может быть настроен для пользователя любого уровня. Функция
Polycom Dual Monitor Emulation дает возможность одновременно видеть на экране локальное и удаленное изображение.
Система идеальна для использования в области медицины и дистационного обучения.

Для небольших помещений компания  Polycom  разработала компактную систему видеоконференц связи Polycom VSX 5000. Система VSX 5000 оснащена интегрированной электронной PTZ камерой, которые установливаются на TV, LCD-дисплей или плазму.  Терминал поддерживает аудиотехнологии Polycom Siren™ 14 и Polycom StereoSurround,  что обеспечивает передачу естественного живого звука. VSX 5000  имеет возможность подключения разнообразного периферийного оборудования (документ-камеру, видеомагнитофон,  DVD)  и позволяет использовать широкополосный конференц-телефон  SoundStation VTX 1000 в качестве микрофона, так и для добавления участников аудиоконференции к сеансу видеосвязи.

polycom vsx-5000 videoconference.jpg

Polycom VSX 5000.

 

Система позволяет просматривать презентации, видеоклипы, изображения с высоким разрешением во время видеосеанса. Кроме того, пользователь может обмениваться информацией с ПК благодаря технологии People + Content IP. Видеокодек VSX 5000 – экономичное, многофункциональное решение для малого бизнеса, дистанционного образования, телемедицины.

Представляя на своем сайте, настоящую статью, компания SBL предлагает свои предложения по поставкам и инсталляциям системы видеоконференцсвязи.

Снами доступны любые новинки!   Приглашаем к сотрудничеству.

   

 

 

← Возврат к списку

Поиск



Helper


RSS каналы

Лента новостей SBL Лента новостей SBL Решения Решения Статьи Статьи