• An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow

Расчет количества трансляционных громкоговорителей

 Существует несколько методов расчета трансляционных систем оповещения и фонового озвучивания. На сайте Группы SBL в разделе "Статьи" приводится один изметодов расчета. В данной статье рассказывается о проектировании системы озвучивания с точки зрения количества и типа громкоговорителей применяемых в реальном проекте. Группа SBL является дистрибьютором систем оповещения и другого звукового оборудования концерна TOA Electronics. TOA для упрощения расчетов потребности громкоговорителей разработал программное обеспечение Speaker Placement Viewer. Последняя версия софта поддерживает все трансляционные громкоговорители, акустические системы и линейные массивы которые производит TOA, поэтому это програмное обеспечение можно применять не только для систем оповещения, но и для профессиональных систем звукоусиления.

Особенности софта

  • Простота в использовании: от создания проекта до расчета системы.
  • Система может работать в автоматическом, так и ручном режиме
  • Программа формирует цветные диаграммы уровня звукового давления с регулируемой резолюцией
  • Частотный диапазон можно измененять в режиме реального времени
  • База данных включает акустические поля почти по  всей номеклатуре  моделей громкоговорителей
  • При расчете проекта можно выбрать прямоугольной или шестигранной шаблоны компоновки
  • Возможна регулировка отдельных колонок - расположение, питание и размещение углов
  • Выбор центров частот: 1/12, 1/6, 1/3, 1, 2 и 4-й октавы
  • Функция печати включает в себя выдачу цветных участков и динамики мест
  • Большой список удобных функций

 

При работе с программой на первом этапе создаете расчетный проект помещения и прописываете от наименования, даты, габаритов  помещения и дополнительных параметров. В нашем случае проект комнаты переговоров Boardroom c размерами (ДхШхВ) 10х6х3 метра. В резуальтате видим следующую картинку.

Акустический расхет системы оповещения

На картинке изображена схема переговорной без выбора громкоговорителей и вычисления параметров по фоновому озвучиванию проекта. При создании проекта можно задать один из двух типов материала потолка.

 

Solid celling material - этот параметр нужно выбирать если потолок выполнен из твердого материала (плиты перекрытия, гипсокартон, жесткие панели и т.д.), который не обладает звукопоглащающими характеристиками.

 

Absorbent celling material - этот параметра нужно выбирать, если потолок выполнен из звукопоглощающих метриалов (акустические панели типа Ecophon, Parafon, Rockfon и другие).

 

Расчет количества трансляционных громкоговорителей в этой программе, как говорилось выше, может быть произведен автоматически или в ручную. Из библиотеки нужно загрузить необходимый нам для этого проекта комнаты переговоров файл с акустическими полями и параметрами  нужного громкоговорителя.

 

 

Для лучшего понимания требований по озвучиванию рассмотрим картинку 3D дизайна переговорной. Комната в сечении представляет собой прямоугольник, в центре кторого установлен стол с креслами для участников совещания. Главная задача для данной комнаты добиться равномерного озвучивания без потери звука и мертвых зон в районе стола. При помощи программы Speaker Placement Viewer мы ограничиваем зону озвучивания этой комнаты. 

3D дизайн комнаты переговоров     

В результате  генерации получаем следующую картинку с расставленными громкоговорителями и энергией (звуковым давлением) заливки помещения звуков. Как видим в районе стола и посадочных мест давление максимальное (боллее темный цвет), а за счет отражения от стен, потолка и пола осзвучивается остальная часть комнаты, но уже меньшее давление (более светлый цвет). Значение давления в деципелах в зависимости от цвета приведено в рисунке с права.

 

Расчет системы оповещения

 

 

← Возврат к списку

Поиск



Helper


RSS каналы

Лента новостей SBL Лента новостей SBL Решения Решения Статьи Статьи