• An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow
  • An Image Slideshow

Основы проекта актового зала

На основании Государственного контракта и технического задания группа компании SBL в соответствии требований ГОСТов, СНИПов и других действующих  нормативных актов Российской Федерации осуществила разработку технологических решений проектной документации актового зала Сибирской академии государственной службы (СибАГС). По завершению работ проектная документация представлена заказчику в виде: пояснительной   записки, комплекта основной документации, технических характеристик оборудования и спецификации оборудования и материалов. 


   Объектом разработки  проекта является актовый зал СибАГС, имеющий форму амфитеатра со ступенчато расположенными рядами. На площадке верхнего ряда актового зала проектом предусмотрено размещение операторской с установкой оборудования системы управления. При выполнении проекта учитывалось многопрофильное использование актового зала: 
  -проведение конференций, презентаций, собраний, лекций; 
  -проведение культурно-массовых мероприятий; 
  -просмотр видеофильмов. 
    В составе технологических решений проекта актового зала представлены:    
   - проекционная система; 
   - звуковая система; 
   - система сценического освещения; 
   - система машинерии сцены и зала; 
 
  - система режиссерской связи; 
   - элементы интерьера актового зала.
 
     Проекционная система 
   Проекционная  система, предназначенная для отображения видео и графической информации была укомплектована необходимым  проекционным оборудованием. Разработка проекционной системы актового зала осуществлена с учетом многофункционального использования на основании произведенных расчетов и особенностей эксплуатации. В состав проекционной системы, кроме проектора и экрана,  включены: 
   - персональный компьютер с LCD-монитором; 
   - усилитель-распределитель; 
   - коммутатор; 
   - DVD-проигрыватель; 
   - два комплекта передатчика и приемника; 
   - адаптер аудиосигнала;   
   - сетевой концентратор; 
   - ноутбук; 
   - устройство потолочного крепления проектора.   

 

Проекционная система

  Проекционная система  актового зала 

В режиме презентации в качестве источника видеосигнала принят персональный компьютер и ноутбук. Компьютер устанавливается в операторской, а ноутбук в зале на столе президиума или на трибуне.  Для  удобства коммутации ноутбука, проектом предусмотрена установка врезной монтажной коробки, в которой устанавливается передатчик XGA  сигнала по витой паре в виде панельного адаптера и панельный  адаптер аудиосигнала. 
  В режиме просмотра видеофильмов источником видеосигнала принят DVD – проигрыватель, установленный в  рэковый шкаф операторской. 
   Принятое решение о возможности управления проектором при помощи компьютера позволило проецировать изображение  форматом 4:3, 16:10 и 16:9. Мощный световой поток выбранного проектора (6000 ANSI лм) и возможность управления яркостью и контрастностью  позволяют получить четкое изображение нетолько при дневном освещении, но и при затемнении зала. 
  Выбранный в соответствии расчетов моторизированный экран с размерами 4х3м позволяет проводить презентации, совещания, конференции  и  просмотры фильмов. Управление экраном предусмотрено с помощью настенного трехкнопочного блока со встроенным радиочастотным приемником и дистанционным пультом управления  

               Звуковая система 

   Для расчета акустических систем и акустики зала была построена математическая модель с учетом архитектурных особенностей помещения. Чтобы создать необходимую акустику зала были подобраны акустические стеновые и потолочные панели на основе базальтового волокна. 
Функциональная схема звуковой системы
                 Функциональная схема звуковой системы
 
 Для достижения хорошей акустики и качественного, разборчивого звука при помощи моделирования актового зала были подобраны определенные акустические системы, их мощность, полярные данные и место расположение, при этом учитывалась возможность прослушивания стерео фонограммы и звуковой многоканальной линии 5,1. Так как зал имеет два боковых кармана, то для лучшего покрытия и эффекта присутствия в любой точке зрительских мест установлены три пары акустических систем. Первая пара SS1* являются фронтальной линией. Вторая пара S2 и S2* ближняя тыловая линия. Она покрывает боковые карманы и первые, и средние центральные ряды. Третья пара S3 и S3* дальняя тыловая линия. Она покрывает задние центральные ряды. Под сценой установлены два сабвуфера Sub1 и Sub2, мощность и полярные данные, которых подобраны для равномерного звучания в любой точке зала. На сцене установлены две мониторные акустические системы М1 и М2, используемые выступающими на сцене и как центральная линяя при просмотре фильмов. Управление звуковой системой предусмотрено осуществлять при помощи микшерного пульта Mix. К пульту через мультикор подключаются проводные микрофоны. 
Схема раположения звуковой системы и коммутации
   Схема расположения звуковой системы и коммутации
 
Две радиосистемы Rs1, Rs2, размещенные в операторской, подключаются в свободные микрофонные входы.  Для получения равномерного сигнала и предотвращения обратной связи все шесть микрофонов обрабатываются тремя компрессорами Com1, Com2, Com3.  DVD-проигрыватель и компьютер подключаются к оставшимся стерео и микрофонным входам.  Дальше тыловые и фронтальные выходы сведены с динамическим процессором.
 Процессор путем, суммирования и копирования сигналов, получает в сабвуферную линию и две тыловых линии. Каждая, линяя обрабатывается процессором цепочкой эффектов, которые позволяют добиться сбалансированного четкого сигнала и защитить акустические системы от перегрузок. С процессора выходы в соответствии с назначением каналов соединены с соответствующими усилителями Asub, Afr, As1 и As2 и в дальнейшем с акустическими системами. Мониторный выход микшерного пульта соединяется с усилителем Am и в дальнейшем через коммутационный люк установленный на сцене, сигнал подается на мониторные колонки М1 и М2.   

               Система сценического освещения  
  Система сценического освещения представлена из заливающего и внешнего света. Заливающий свет образует 24 LED парблайзерами. Они устанавливаются на вертикальные и горизонтальные фермы. LED пары могут менять цвет по палитре RGB. Использование LED пары дает неограниченные возможности для создания декорационного освещения и динамического шоу представления. Управляются LED пары по протоколу DMXLED технология обладает большим ресурсом работы, низким энергопотреблением и малым тепловыделением. Она позволяет существенно сэкономить на обслуживании приборов.  

 

Сценическое освещение

 

                   Оборудование сценического  освещения 

  Внешний свет состоит из четырех театральных прожекторов и управляемого диммерного блока. Театральные прожекторы обладают мягким  желтоватым, классическим светом, и хорошо дополняют общую картину. 
   Для управления парблайзерами в операторской комнате установлен 24-ех канальный DMX пульт, который позволяет управлять каждым отделено взятым прибором и формировать их в группы. Пульт управления театральными прожекторами  встроен в диммерный блок.     

               Система машинери и сцены и зала 
  В состав системы машинерии сцены и зала включены устройство подвеса оборудования системы сценического освещения, устройство  раздвижного занавеса и декораций, устройство моторизованных штор актового зала, одежда сцены и актового зала. Выбор элементов системы машинерии осуществлен на основании технического задания, произведенных расчетов, а также требований обеспечивающих безопасную эксплуатацию. 
   Устройство подвеса оборудования системы сценического, освещения укомплектовано горизонтальными штанкетами, горизонтальными и вертикальными фермами, ручной червячной лебедкой. Устройством раздвижного занавеса  является карниз с электроприводом,  занавес и декоративный фартук. 

 

Устройства систем машинерии сцены

                      Устройства системы машинерии сцены

 В качестве одежды сцены предусмотрено два комплекта декорации в виде римских штор, а в качестве одежды актового зала – шторы окон. Для подъема штор декорации и окон зала использованы моторизованные карнизы. Полотна занавеса, штор декорации и штор окон выполнены из ткани типа BLACK-OUT. Ткань, используемая для занавеса, штор декорации и окон обладает светонепроницаемыми  теплоотражающими свойствами и соответствует требованиям пожарной безопасности. Управление занавесом, декорационными и оконными шторами осуществляется дистанционными пультами управления.

            Система режиссерской связи 

   Проектом предусмотрена системарежиссерской связи,  обеспечивающая связьоператора с режиссером, столом президиума, докладчиком и службой обеспечивающей безопасность и охрану всего объекта заказчика.

            Система управления и коммутации 
 Система управления и коммутации актового зала разрабатывалась как элемент систем (проекционной и звуковой системы, системы сценического освещения  и машинерии). При этом оборудование центрального пульта управления предусмотрено разместить в операторской комнате, а коммутационные сети проложить в подвесных лотках и кабельных каналах, отдельно от электрических кабелей питания. Размещение кабельных каналов предусмотрено под сценой, под подвесным потолком и на стенах зала.

 Оборудование операторской комнаты

                       Оборудование операторской комнаты

        Элементы интерьера актового зала
  Техническим заданием не ставилась задача разработки архитектурных и дизайнерских решений. Однако для достижения критериев назначения зала и комфортных условий участникам, исполнители проекта разработали ряд элементов интерьера зала и  представили их к обязательному исполнению.  К элементам интерьера для обязательного исполнения относятся акустические потолочные и стеновые панели, которые выполняют задачу в достижении не только необходимых акустических показателей, но и  дизайнерских решений. 

 
 3D. Общий вид актового зала
  
                        3D. Общий вид актового зала
 
 Другим важным элементом интерьера зала является выбор и расстановка кресел. Выбор кресел для зрителей и их планировочная расстановка осуществлена на основании требований ГОСТов и рекомендаций СНИПов, с учетом создания комфортности, продолжительной эксплуатации и доступной стоимости. В соответствии требований и произведенных расчетов,  проектом предусмотрено установить 244 мягких кресел с откидными спинками с устройствами крепления кресел к полу. В принятой схеме расстановки кресел предусмотрены проходы между рядами кресел, между первым рядом кресел и передней границей сцены. 
  При работе над элементами интерьера разработчики проекта  принимали дизайнерские решения, направленные на обеспечение комфортных условий в актовом зале. При выборе акустических настенных и потолочных панелей, занавеса, штор декора и окон, кресел для зрителей  и оборудования  учитывались не только технические характеристики, но и их цветовая гамма.    

 

 

 

 

← Возврат к списку

Поиск



Helper


RSS каналы

Лента новостей SBL Лента новостей SBL Решения Решения Статьи Статьи